Может, некоторые мои оппоненты опять будут говорить о том, что я пишу об элементарных вещах. Но что поделать, если некоторые из нас не понимают элементарного. И используют извинения не по назначению. Как форму, но не как суть.
Так один мой оппонент на форуме уже несколько раз извинялся передо мной, но при этом совсем не изменил своего отношения ко мне. Был ли совершен эффект извинения в данном случае? Произвело ли оно свое действие? Конечно-же, нет. Но человек остался в убеждении, что он таки принес извинения.
Итак, что такое извинение? Извинение - это сожаление о чем-либо, выраженное в вербальной (словесной) форме. Иными словами, это прежде всего - сожаление, которое испытывает человек в связи со своими неправильными действиями. Само сожаление означает, что человек признает свои действия ошибочными, не правильными. Так же, что он хочет исправить последствия своих неправильных действий. Для чего он и облекает свою сожаление в форму слов, благодаря которой он может высказать их, то есть, донести до адресата свое сожаление и намерение и исправить ситуацию.
Таким образом становится понятно, что если у человека не было никакого сожаления, то его извинение пустое, формальное. Он не оценил свои действия, как ошибочные. Поэтому он не изменил своего поведения. Извинение в данном случае оказалось холостым выстрелом.
Но человек-то думает, что выстрел попал в цель!
Вообще, для того, что извинение (просьба о прощении) произвели максимальный эффект для самого извиняющегося, ему необходимо не просто зафиксировать свой неправильный поступок (оскорбления словом или действием), но и проанализировать причины или истоки поступка.
К примеру, человек украл у вас какую-либо вещь. Вы обнаружили пропажу и вора, и указали ему на это. Он попросил у вас прощения. Но за что он попросил у вас прощения? За то, что он совершил воровство? Или за то, что он действовал так неуклюже, что позволил вам обнаружить это воровство? Или же за то, что он украл именно у вас, а не у соседа?
Должно быть понятно, что извинение действительно только в том случае, когда вор действительно сожалеет о том, что он украл. В остальных случаях, это извинение формальное, не искреннее.
Таким образом, в основе извинения должно лежать желание изменить свое отношение к человеку. Вы считали человека заблудшим и назвали его таким, а потом попросили прощения за то, что назвали его так, но по прежднему продолжаете считать его заблудшим. Так было ли извинение в данном случае?
Конечно же, нет. Вернее, оно было формальным, неискренним.
Вообще люди, которые привыкли считать себя всегда правыми, как правило, не пособны извиняться перед другими. Потому что истинная причина их неправильных действий - это гордыня. Они считают себя выше других, правыми, а остальных - заблуждающимися. Это свойственно религиозным людям, зараженным ощущением, что им принадлежит истина в последней инстанции.
Однако есть ситуации, когда извиняться нельзя.
К примеру, у меня однажды был такой случай. Один человек начал распространять обо мне клевету. На что я ему посоветовал закрыть рот.
Он обиделся на меня за такое выражение и стал требовать от меня извинений на том, основании, что я якобы его оскорбил.
На что я ему ответил, что я его не оскорблял. Моим желанием было лишь остановить поток клеветы. И он напрасно оскорбился.
Однако, если бы я извинился перед ним, это было бы воспринято, как подтверждение его правоты. То есть, как оправдание его неблаговидного поступка. И поскольку такое извинение было против моей совести, и было бы формальным с моей стороны, я и не стал извиняться.
|