Суббота, 2024-05-11, 11:26 PM

Творческий сайт "Внутри"

Начало Каталог статейРегистрацияВход
Вы вошли как "Гость" · RSS
Меню сайта
конкурс сайтов
Категории каталога
Мои статьи [68]
Творчество моих друзей [9]
Публицистика [257]
Проза [27]
Поэзия [143]
Книги [17]
Форма входа
Поиск по каталогу
Друзья сайта
Статистика
Каталог статей
» Статьи » Публицистика

О духовной жизни
Чему уподоблю духовную жизнь?
Движению.

Духовный рост, да вообще, если взять шире, духовная жизнь может проистекать только в момент движения человека. Духовного движения.

Я не говорю об остановках. Они есть у всех. И они необходимы - для отдыха, для подведения промежуточных итогов и т.д.

Но дух - это движение. Жизнь - это движение. Недаром например, в иврите, языке, на котором была написана Библия, слово "дух" переводится как "руах", что означает также и "ветер".

Если в природе спокойствие, значит ветра нет. Также, как мы можем ощущать даже самый легкий ветерок. Или прятаться от бури и урагана в безопасном месте.

Движение Божьего Духа также может быть спокойным, легким, малоощутимым, но оно может быть и сильным и мощным, как ураган. Недаром, в Библии сказано, что Дух УХОДИТ И ПРИХОДИТ - "Дух дышит где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит. Так бывает со всяким рожденным от духа" (От Иоанна 3, 8).

Духовная жизнь - это путешествие. Интереснейшее, увлекательнейшее путешествие. Вы пускаетесь в него в одном состоянии, а заканчиваете - в другом. Суть этого путешествия - это изменение. И прежде всего, это ваше собственное изменение.

По большому счету, духовная жизнь никого больше не касается. Это только ваши взаимоотношения с Богом. В начале этого путешествия (этих отношений) вы были одним, а в конце совсем другие, измененные.

Вот почему Павел сказал - "Не все мы умрем, но все мы изменимся". (1 Коринф. 15, 51).

Духовные изменения - это ваши внтутренние изменения, изменения вашего духа и души. То, что вы раньше понимали одним образом, теперь вы начинаете понимать иначе. Бог в Своем Божественном преобразовании вас проводит вас через ряд таких мест, как искушения, тесные или даже просто странные обстоятельства.

Словно по залам музея, Он проводит вас, чтобы явить вам во-первых, Свою силу и могущество, развить и укрепить вашу веру в Него, затем, чтобы дать вам знания и представления о природе вещей - почему все так, как есть и почему все так или иначе происходит?

Это познание или духовное путешествие меняет вас. Не может не изменить.

Хотя духовные изменения происходят незаметно, потому что они протекают в глубине, сокрытой от глаз. Но, как мать, вынашивающая ребенка, чувствует его в своем нутре, так и верующий, живущий духовной жизнью чувствует "толчки" своего внутреннего человека.

До некоторого момента, они вообще никак не отслеживаются. Потом появляются первые плоды.

Так в какой-то момент, я с удивлением обнаружил, что стал иным человеком.
А еще раньше я услышал от своих бывших знакомых еще по своему атеистическому периоду жизни, что сильно изменился.

Бог стал показывать мне некоторые изменения, произошедшие со мной, видимо для того, чтобы подбодрить меня.

Но вообще-то я не сколнен переоценивать значене "параметров", потому что - наш путь - это путь веры прежде всего, а значит, мы по вере должны принимать и будующий добрый результат.

Недаром еще апостол Павел сказал, что он сам о себе никак не судит, то есть не видит картины происходящего с ним, но верит Богу в том, что Тот, кто начал в Павле эти изменения, доведет их до конца.

Для меня достаточно внутреннего свидетельства Духа, которое я имею.
И это совершенно не подобно процессу умственного постижения истины. При умственном знании, сам человек, его дух остается неизменным, меняется только количество информации в его голове.

Если истина, Бог в вашем представлении статичны и напоминают скорее свод незыблемых правил и догм, нежели быстротекущую реку, значит вы еще и не вступили в духовную жизнь. Вы еще не помещены на Божий гончарный круг, на котором Он вылепливает Свой сосуд. Значит, еще не пришло ваше время. И вам надобно родиться свыше. Ибо, "если кто родится свыше, не может увидет Царства Божьего". (От Иоанна 3, 3).

Категория: Публицистика | Добавил: cetroi (2007-02-22) | Автор: Александр Яковлевич Грайцер
Просмотров: 934 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]