Воскресенье, 2024-05-12, 1:55 PM

Творческий сайт "Внутри"

Начало Каталог статейРегистрацияВход
Вы вошли как "Гость" · RSS
Меню сайта
конкурс сайтов
Категории каталога
Мои статьи [68]
Творчество моих друзей [9]
Публицистика [257]
Проза [27]
Поэзия [143]
Книги [17]
Форма входа
Поиск по каталогу
Друзья сайта
Статистика
Каталог статей
» Статьи » Публицистика

О совершенстве
Что такое совершенство?
И достижимо ли оно?

Библия говорит нам, что достижимо вполне, более того, призывает нас быть совершенными.

Лично у меня долгое время было неверное понятие о совершенстве, которое я понимал статично. То есть, как достижение какого-то определенного состояния, совершенного состояния, которое уже не будет никогда измененно.

Но если мы задумаемся о качестве совершенства поглубже, то заметим, что каждому явлению присуще свое совершенство. К примеру, обыкновенное дерево - разве оно не совершенно? Или река?

Но если дерево и река совершенны, то cовершенны когда, в какой период своего существования? Во время своего детства - когда дерево является маленьким саженцем, а река - небольшим ручейком? Или в период своей зрелости, когда мощное дерево укрывает своей ветвистой кроной от солнечного зноя и кормит своими плодами, а река становится большой судоходной дорогой, полной рыбы?

Верный ответ, очевидно, следующий. Дерево совершенно в любом своем качестве. Вначале, как саженец - это просто совершенный саженец, затем как взрослое дерево. Так же как и река. Бог все сотворил хорошим, совершенным! И дал при этом каждому возможность развития, роста.

С человеком, правда, получается сложнее. Потому что последнему Бог дал право свободного выбора. И если все остальное Бог как бы обрек на совершенство, правда, вручив его судьбу в руки человека. То человеку Бог дал право самому решать - быть тому совершенным или нет? Расти или деградировать?

Вы, к примеру, можете сделать совершенный прибор или изделие. Но другой мастер на новом витке развития, используя новые открытия и технологии, произведет более совершенный прибор.

Но значит ли это, что ваш прибор был несовершенен?

Конечно, тогда вы можете сказать, что ваш прибор был несовершенен, если появилась возможность его усовершенствовать.

Но в этом случае ваше понимание совершенства не будет библейским. Ибо в Библии сказано - будте совершенными, как совершенен Отец ваш Небесный. Что имеется в виду?
То, чтобы вы были совершенным в каждом своем действовании и в каждой ситуации.

Иными словами, вы можете достичь совершенства только в определенных параметрах в определенной ситуации. Когда меняется ситуация и требования, которые она к вам предьявляет, меняются и условия совершенства.

Совершенный ребенок, к примеру, не обязан уметь читать и писать. Если младенец родился с таким умением, это чудо Божье!

Но вот взрослого без умения писать и читать трудно называть совершенным.

Поэтому Бог сотворил совершенного человека - Адама. Из которого Бог хочет сделать совершенного Богочеловека по образу Христа. Для чего Бог и допускает по отношению к человеку всевозможные испытания и искушения.

Совершенство Адама до грехопадения и совершенство Христа - это два совершенно различных качества совершенства. И если об Адаме сказано, что Бог сотворил его и вдохнул в него дыхание жизни. То о Христе сказано, что Бог родил Его. Согласитесь, что между Творцом и Его творением иной уровень связи и близости, нежели между Отцом и сыном. И если Творец может, сотворив изделие, оставить его и забыть о нем, что явлется нормальной и общераспространенной практикой. То о взаимоотношениях Отца и сына нужно говорить как о постоянных взаимоотношениях и регулярной связи.

Поэтому можно быть совершенным и тем не менее продолжать стремиться к совершенству на более высоком уровне. Более того, вы можете достичь следующего уровня совершенства лишь при условии, если вы достигли предыдущего. Если вы верны в малом, то будете верны и в большем.

Итак, совершенство - это понятие динамическое, а не статическое. Будучи совершенным в данный момент, вы еще не обеспечиваете тем самым себе автоматического совершенства в следующий момент. В следующем моменте вам опять нужно достигать совершенства. И опять совершенствовать свое искусство выбора. Потому что изменился момент, изменились условия, изменились и требвания, выдвигаемые к совершенству

Что же делает человека совершенным?

Недавно я разговаривал с одной девушкой, которую уволили с работы. Я работал вместе с ней и поэтому видел, что она работала добросовестно, но в последние дни была какой-то подавленной, без настроения. До этого она говорила мне, как важно ей было удержаться на этой работе. Но она сомневалась, до конца не верила в то, что ей это удасться.

Затем, когда у нее начались сложности с коллегами - кто-то обидел несправедливо, кто-то, может, сделал замечание по делу, но недостаточно мягко, оно расстроилась, ожесточилась.

Я говорил с ней о вере, о Боге. Она сказала мне, что в глубине сердца верит в Бога.

Когда ее уволили, мы сидели и разговаривали с ней на лавочке. Я пытался ее как то утешить. А потом неожиданно для себя спросил ее - просит ли она у Бога помощи в работе? Она ответила, что нет. Что она привыкла в жизни надеяться только на себя, на свои силы.

Я сказал, что ей необходима такая вещь как благословение Божье.
Что это такое? - спросила она.

Благословение - это помощь Бога. Человек должен прилагать все силы и старания для достижения цели. Однако всех его усилий может оказаться недостаточным, просто потому что у него не будет благословения.

Помощь Божья может выражаться совершенно незаметным образом, а может и явно, зримо. Бог может дать тебе хорошее настроение при работе, а может и расположить сердце начальника или коллег к тебе. Бог может "покрыть" твой недостаток или помочь тебе его исправить. Помощь Бога многосторонняя и многообразная. И она всегда эффективна и достаточна. Будь то маленький штрих или восполнение твоей серьезной недостачи.

Человек без Божьего благословения - несовершен в путях своих. Всегда ему чего-то недостает. Пусть малого. Это что-то - и есть то, что делает человека совершенным в его звании, на его месте и в его действии. Если есть это что-то - человек совершенен в путях своих. Нет этого - не совершенен.

Бог так сотворил этот сосуд под названием человек, что последний может быть совершенен только тогда, когда есть эта Божественная составляющая в нем. Неважно, кто ты - человек или какого ты возраста. Ребенок, подросток, взрослый или старик. Ты можешь быть совершенным ребенком, совершенным подростком, совершенным взрослым и стариком. Каждому возрасту присуще свое качество совершенства. В каждом возрасте, деле и состоянии, ты можешь быть с Богом. Быть с благословением Божьим. А можешь и не быть. Выбор-то за тобой.

Категория: Публицистика | Добавил: cetroi (2007-02-22) | Автор: Александр Яковлевич Грайцер
Просмотров: 1119 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]