Воскресенье, 2024-05-12, 8:58 AM

Творческий сайт "Внутри"

Начало Каталог статейРегистрацияВход
Вы вошли как "Гость" · RSS
Меню сайта
конкурс сайтов
Категории каталога
Мои статьи [68]
Творчество моих друзей [9]
Публицистика [257]
Проза [27]
Поэзия [143]
Книги [17]
Форма входа
Поиск по каталогу
Друзья сайта
Статистика
Каталог статей
» Статьи » Публицистика

Вера, доверие, доверчивость...
Некоторые люди путают эти понятия. Доверие они называют верой, а доверчивость - или доверием или верой.
Давайте разберемся в том, что они означают.

Доверчивость - это детское свойство некритичности, благодаря которому ребенок всему верит. Оно очень похоже на доверие, но обжегшись на чем-либо быстро превращается в разочарование.

Доверие - это доверчивость, прошедшая через опыт. Опыт отсеял то, что ложное, чему нельзя доверять. Опыт проверил то, чему доверять можно. Опыт разделяет доверчивость на недоверие и доверие.

Таким образом, в основании доверия лежит опыт и исследование.
Мы доверяем тайны своим товарищам или свои деньги - банку. Но умные люди не будут доверять первому встречному. Они сначала проверят его на прочность.

Многие аферы, например, знаменитая афера с ММЛ, показали, что многие взрослые люди так и не освободились от детской доверчивости. За что и поплатились.

Но в области религии мы особенно ярко видим, что люди черезвычайно доверчивы по своей сути. Они приходят в церковь и сразу "на веру" принимают то, что им предлагают. Обряды, традиции, догмы, доктрины, чужие толкования и прочее. Или же многие охотно следуют за новоявленными мессиями. Такой доверчивости предстоит еще пройти через опыт. Жаль только, что для некоторых он заканчивается весьма трагично.

Итак, в основе доверия лежит опыт.

Что же такое вера? Вера - это дар Божий. Это то, что человек принимает непосредственно от Бога в качестве основания для доверия. Библия пишет, что вера возникает от слышания Слова Божия. Это не значит просто читать Библию, как думают некоторые верующие. Это значит, что человек УСЛЫШАЛ то, что Бог лично ему сказал. Слово "услышал" здесь нужно трактовать как "пережил", "прочувствовал", "проникся", "попустил через себя". А слово "сказал" понимать как "явил" "открыл", "озарил", "просветил".

Это касается и слов, написанных в Библии, а также всего, что Бог захочет сказать человеку и без письменного источника.

Когда Бог говорит человеку, человек это не может игнорировать. Он может не поверить сказанному для него Богом, но он в глубине души знает, что Бог сказал ему. Хотя умом, он, может, и будет сомневаться.

Так вот вера также нуждается в удостоверении опыта, как написано в Библии, - "вы не веруете, потому что не удостоверены". Вера способна расти потому как возрастает опыт удостоверивания того, что Бог сказал (открыл) ранее. И на основании этого удостоверивания, человек принимает от Бога новое более и более.

Например, Бог открыл человеку, что тот может вложить часть своих денег в такой-то банк и получить с этого хорошую прибыль. Человек послушался Бога и вложил деньги в этот банк. И действительно получил хорошую прибыль.

Теперь этот человек может, услышав от Бога еще одно откровение, рискнуть и на большую сумму. Например, на все свои деньги. То есть, сначала человек "проверяет" Бога на малом. Затем на большом. Равно и Бог также испытывает человека сначала в малом, а затем, в большем.

Поэтому вера способна расти, так же как и доверие. Доверчивость же расти не может. Она способна только к умалению.

Законсервированная доверчивость - это фанатизм, когда человек отвергает свидетельства жизни, и упрямо держится за свою слепоту, боясь прозреть и ощутить себя банкротом.

Многие люди свою доверчивость принимают за веру, лишая себя живых отношений с Богом и увлекательнейшего путешествия в поисках истины.

И когда в Библии сказано, что любовь - всему верит, то не следут, конечно же, понимать это, как доверчивую любовь. Скорее, как любовь прошедшую испытания терпением. Опыт, отделивший зерна от плевел. И открывший истинную суть всех явлений.

Категория: Публицистика | Добавил: cetroi (2007-02-20) | Автор: Александр Яковлевич Грайцер
Просмотров: 2402 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]