Суббота, 2024-05-18, 4:52 PM

Творческий сайт "Внутри"

Начало Каталог статейРегистрацияВход
Вы вошли как "Гость" · RSS
Меню сайта
конкурс сайтов
Категории каталога
Мои статьи [68]
Творчество моих друзей [9]
Публицистика [257]
Проза [27]
Поэзия [143]
Книги [17]
Форма входа
Поиск по каталогу
Друзья сайта
Статистика
Каталог статей
» Статьи » Публицистика

Поклоняться ли Богу, явленному в образе человека?
На христианском интернет-форуме прозвучал вопрос - должен ли человек полоняться Богу, явленному в человеческом облике. Мой ответ - смотря какой человек.

Мое личное мнение, которому следую я сам, - человек не должен поклоняться Богу, явленному в человеческом облике. А должен поклоняться Богу исключительно как Духу. В духе и истине, - сказано в Библии, - Бог ищет Себе поклонников.

При этом я совсем не против икон. У меня самого был опыт иконопоклонения, впрочем, может быть и не вполне традиционным образом. Я никогда не был членом ортодоксальных церквей, но будучи новообращенным протестантом, как то купил в магазине плакат - изображением Христа на плащанице. И повесил этот плакат у себя в комнате на центральном месте.

Я молился некоторое время перед этим изображением. И что вы думаете? Глядя на плащаницу, я видел ЖИВОЕ лицо Христа! Каждый раз оно по разному смотрело на меня. Я видел, то легкую улыбку одобрения. То - бесконечное сияние радости, то - легкий укор. В зависимости от моего собственного состояния и положения перед Богом. Это очень помогало мне общаться с Богом.

Однако в определенный момент времени, это прекратилось. Бог перестал говорить со мной посредством плащаницы. Лицо Христа на ней мне более ничего не сообщало. Впоследствии я понял - почему. Бог звал меня на иной уровень общения с Ним. В Духе.

Однажды я увидел Христа в видении. Это был совершенно нетрадиционный образ Христа. Он выглядел как современный мне человек в европейском костюме, ничем внешне не отличающийся от многих людей. Но это был образ светлого, легкого, гармоничного человека.

Некоторое время этот явленный мне в видении образ был моим идеалом. Я стремился быть похожим на него. Он формировал мои представления о том, к чему мне стремится. Однако, со временем, и этот образ потерял для меня свое значение.

Ныне я думаю, что на определенном этапе духовного роста человек вообще должен отказаться от поклонения любой конкретной форме Боговоплощения.
Потому что любая форма ограничивает бесконечность. И если человек поклоняется форме Бога, то в какой-то момент эта форма становится для него преградой для развития духа.

Но, конечно же, я противник войны с иконопочитанием, так как считаю, что это вопрос - исключительно индивидуальный и от этапа веры человека зависит, нужно ли ему видимое изображение Бога или не нужно.
Итак, должен ли человек поклоняться Богу в человеческом облике?
Мой ответ - любить, да! Но не поклоняться.

Категория: Публицистика | Добавил: cetroi (2006-12-21) | Автор: Александр Яковлевич Грайцер
Просмотров: 1101 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 1
1 Ainu  
0
It's about time soomene wrote about this.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]