Среда, 2025-01-08, 2:36 AM

Творческий сайт "Внутри"

Начало Каталог статейРегистрацияВход
Вы вошли как "Гость" · RSS
Меню сайта
конкурс сайтов
Категории каталога
Мои статьи [68]
Творчество моих друзей [9]
Публицистика [257]
Проза [27]
Поэзия [143]
Книги [17]
Форма входа
Поиск по каталогу
Друзья сайта
Статистика
Каталог статей
» Статьи » Публицистика

Искусство общения
Ох и сложная же это штука - взаимопонимание!
Говоришь, бывало с человеком, хотя бы вот здесь, на форуме, и чувствуешь, что вы словно бы на разных языках с ним говорите. Хотя говорите на одном и том же русском языке. Почему это происходит?

Думаю, потому, что мы с ним пребываем в разных контекстах. И думаем каждый о своем. То есть, каждый смотрит на мир со своей колокольни. Особенно это заметно в межконфессиональном общении. Кто-то смотрит на мир с православной колоколенки, кто-то - из католического костела, кто-то - из протестантской кирхи... Мир со всех этих точек зрения открывается по-разному. Не говоря уже о более отдаленных точках обзора - представителях иных религий и культур.

Это как в известной притче о слепцах, котрые ощупывали слона. Каждый поделился тем, что он нащупал. Один - хвост, другой - хобот, третий - ухо и т.д. Так какой же слон? - спросили у них. Каждый, естественно, дал иную картину.

Общение - тонкая и сложная штука. Нужно понять человека, прежде чем ему отвечать. И самому пытаться изъясняться максимально доступно и понятно для собеседника. Но вот, чтобы понять человека, нужно, как говорится, съесть с ним пуд соли. А на форуме, в коротких репликах, ты вообще действуешь почти что вслепую. Вот почему так важно толерантно относиться к собеседнику.

Толерантность, уважительность - это вообще являются обзательными атрибутами культурного общения. А ты, к примеру, неправильно понял своего собеседника и тут же ему нагрубил. Или осудил. Или оттолкнул своим сарказмом. А он тебе в ответ - той же самой монет заплатил. Вот и поговорили два христианина, любящие Господа. Поэтому толерантность должна стать основой общения.

Да, конечно, основой нашей позиции является истина, то, как вы понимаете Бога. Но вот основой общения с вашим ближним должна стать толерантность и уважение к собеседнику, независимо от того, кем он является. Даже, если он ваш враг. Противника нужно уважать. Сколько схваток было проиграно из-за того, что кто-то недооценил своего протиника и не проявил к нему должного уважения!

Любовь к ближнему - заповедь. Любовь к ближнему первоначально должна проявляться как уважение к нему. Можно сказать, что уважение - это форма знакомства любви. Далее можно проявлять и ее другие формы, такие как понимание, помощь, участие, обличение... Но только в случае уважения к своему собеседнику, у вас появится шанс поделиться своим пониманием и не быть при этом отторгнутым.

Для того же, чтобы достичь понимания своего собеседника, нужно встать на его позицию. То есть, посмотреть на мир с его колокольни. Это вас вовсе ни к чему не обязывает. Если вы, к примеру, протестант, то для того, чтобы понять православного, вам совсем не обязательно переходить в православную церковь. Вы просто можете на какое-то мгновение попытаться посмотреть на мир глазами своего собеседника. Это вам не повредит, но лишь обогатит вас.

Нужно попытаться понять почему мой собеседник так говорит и почему он так отстаивает свою позицию? Этому нужно посвятить свои силы и время, но без таких усилия невозможно плодотворное общение.

Далее, если вы поняли своего собеседника и хотите ему что-либо сказать нужно помнить о следующем. Способен ли он будет вас понять?
Вопрос -"Кому, как и когда следует говорить истину?" - на самом деле очень сложный вопрос. Ведь и Иисус, как вы знаете, не мог всего сказать даже своим ученикам. А народу то вообще говорил притчами, потому как не понимали его.

Человеку нужно говорить по его сознанию, то есть то, что он в состоянии понять. Эту вещь, признаюсь, я еще далеко не освоил. Здесь нужна особая мудрость.Часто человека нужно сначала подготовить. Ввести, так сказать, в контекст. Потому как, если этого не сделать, то он ваши слова будет обязательно воспринимать со своей колокольни.

Вот вы не обращали внимания, к примеру, на то, как тяжело говорить о вере с бывшими коммунистами, которых еще не коснулся Бог. Почему? Да потому что они разочарованы. Они же верили в коммунистическую идею, а потом разочаровались. И это свое разочарование они теперь распространяют на всякую веру.

Понять человека в частности необходимо и для того, чтобы знать, как ему ответить. Говорить же с человеком, конечно, лучше всего, находясь на его колокольне. Как и Бог для того, чтобы быть понятым людьми, Сам стал человеком.

Категория: Публицистика | Добавил: cetroi (2006-11-25) | Автор: Александр Яковлевич Грайцер
Просмотров: 1091 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]