Понедельник, 2024-05-20, 4:16 PM

Творческий сайт "Внутри"

Начало Каталог статейРегистрацияВход
Вы вошли как "Гость" · RSS
Меню сайта
конкурс сайтов
Категории каталога
Мои статьи [68]
Творчество моих друзей [9]
Публицистика [257]
Проза [27]
Поэзия [143]
Книги [17]
Форма входа
Поиск по каталогу
Друзья сайта
Статистика
Каталог статей
» Статьи » Публицистика

Соперничество или сотрудничество?


Среди всех видов и форм человеческих взаимоотношений существует всего два их принципиальных типа - сотрудничество и соперничество.
Давайте рассмотрим их.

Соперник - это значит противник. И пусть не всегда соперник или противник является твоим врагом (например, в спорте противник почти никогда не становится врагом), но суть соперничества или противоборства состоит именно в том, чтобы победить своего соперника.

Сотрудничество, наоборот, объединяет людей не в борьбе друг с другом, как бывает в соперничестве, а в достижении единой цели. В сотрудничестве люди выступают как партнеры, действующие заодно, а не как противники и соперники.

Думаю, что два этих типа взаимоотношений фактически являются проявлением двух способов отношений, присущих разным духовным Царствам - Царству Бога и царству дьявола.
И недаром в Библии дьявол назван противником Божьим.
Он противиться Богу, борется с Богом и с людьми.

Если же говорить о христианах, то, часто они борются с другими людьми. Свидетельствами такой борьбы является практически вся церковная история. Христиане борются с неверующими или с христианами из других деноминаций, или с людьми, которые по их мнению, являются еретиками или обманщиками. Они соперничают с ними, и тем самым, уподобляются дьяволу. Это мое мнение.


При этом я не считаю, что всякое соперничество плохо. Не считаю, к примеру что заниматься спортом - это лишнее. Все хорошо в меру. Для развития здоровья, волевых качеств и пр., спорт весьма полезен. Даже некоторый азарт полезен, не говоря уже о конкуренции, которая стимулирует человека достичь цели. Все это замечательно.

Но при этом важно оценивать явления с духовной стороны. Соперничество не просто возбуждает агрессию в человеке (при контроле человека над собой, этот момент можно было бы свести к минимуму) Соперничество делает людей соперниками, противниками.
И вот этим оно и опасно.

Соперничество вредно, когда оно становится главенствующим, превышающем единство и любовь. Возьмите, к примеру, наш форум. Когда мы спорим или дискутируем на форуме, ведь это тоже определенного рода соперничество - кто лучшее и точнее сформулирует мысль, кто искуснее и так далее. И это полезная часть соперничества. Но когда люди в порыве борьбы начинают унижать друг друга, когда главным желанием становится победить оппонента, а не утвердить истину, когда в этой борьбе в ход идут далеко не цивилизованные методы, такие как оскорбления, клевета, издевательство а то и травля, то такое соперничество - это явная вражда, которая из оппонентов производит врагов.

Вообще единственное соревнование, которое может являться полностью оправданным с духовных позиций - это есть борьба с самим собой, и также борьба с грехом. В первом случае твой соперник - ты сам, худшее в тебе, противостоящее лучшему. Во-втором, соперник - грех. Но никак - не другой человек.
Я вообще думаю, что в Библии тема борьбы человека с самим собой является одной из ключевых, важнейших. Без этой борьбы человек не может достичь Воли Божьей относительно самого себя.

И в этом ключе я рассматриваю борьбу Иакова с ангелом Господним.
Бог борется с человеком, чтобы покорить того истине, то есть Себе. Но борется как то необычно. Написано в Библии, что боролись они всю ночь, но никто не смог победить. Возникает закономерный вопрос - почему Бог не мог победить человека? Это ведь неспроста. Разве Всемогущий Бог не может победить Cвое творение - человека?

Ясно, что Богу не нужна победа над человеком любой ценой, а лишь на определенных условиях. Богу нужна добровольная, доброохотная сдача человека Богу, как это явил Христос на кресте - "Пусть не Моя воля будет, но Твоя, Отче!" Иными словами Богу нужен сотрудник, а не соперник! Поэтому Он и борется с человеком не как с соперником, но как с тем, кого хочет не покорить, а привлечь, вызвать к Себе любовь.

Ситуация же с Иаковом, и вообще с каждым человеком, весьма осложняется наличием свободной воли человека. И особенно тем, что духовное продвижение не дается легко, без усилий, а требует уплаты высокой цены от человека. Иными словами, в человеке идет борьба двух воль - Воли Божьей и воли самого человека, которая может соединяться в с волей дьявола. Кто победит в человеке?

И чтобы быть сотрудником Бога, человек должен бороться с самим собой, усмиряя плотского человека во имя духовного. Но не должен бороться с ближним. А скорее уж должен бороться за ближнего. В том и дело, что христианская борьба - это суть борьба за человека, а не против него, за образ и подобие Божье в нем.
В послании Эфесянам Павел говорит, что Христос Собой, Своей Плотью упразднил закон вражды между людьми. И отныне нет нужды, чтобы они были врагами и вели себя как соперники. Но мир, увы, еще очень далек от такого понимания.





Категория: Публицистика | Добавил: cetroi (2009-07-16)
Просмотров: 1991 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]