Понедельник, 2024-05-20, 7:24 PM

Творческий сайт "Внутри"

Начало Каталог статейРегистрацияВход
Вы вошли как "Гость" · RSS
Меню сайта
конкурс сайтов
Категории каталога
Мои статьи [68]
Творчество моих друзей [9]
Публицистика [257]
Проза [27]
Поэзия [143]
Книги [17]
Форма входа
Поиск по каталогу
Друзья сайта
Статистика
Каталог статей
» Статьи » Публицистика

Что такое вера?

Пообщавшись тут на форуме с верующими людьми, особенно на предмет веры, увидел, что некоторые просто элементарно путаются в понятиях и понимают под верой нечто иное, чаще всего, доверчивость.

 

Вместо того, чтобы верить, они доверяют. Точнее доверяются. Доверяются всем и всему, кому и чему не лень. Кто - Библии, кто - своим учителям, кто - церкви, а кто - собственному разуму.

 

Еще когда я был членом харизматической общины,  я столкнулся с такой подменой. Большинство прихожан слепо верили всему, что говорилось с пасторской трибуны.  К нам в церковь приезжали всякие заезжие проповедники - разного сорта и калибра и все, что они говорили, по умолчанию считалось истиной, которой нужно верить.

 

Помню, один проповедник из Венгрии, оказался  ярым националистом, проповедовал явный национализм вперемешку с Библией, но в церкви никто и слова не сказал по этому поводу. Когда проповедовал другой учитель (из США), я увидел видение. В этом проповеднике я видел трех духов - этаких трех веселых духов, которые пьянствовали, хохотали и развлекались.

 

Верующие в церкви слепо доверяли даже не самому пастору, что еще можно было хоть как то объяснить, но именно пасторской трибуне, слову, сказанному с этой трибуны.  И даже, если  собственная совесть говорила им иначе, они все-таки предпочитали верить тому, что говорилось с этой трибуны, а не собственной совести.

 

"Кто я такой? - говорили себе они в этом случае, - а пастор и другие проповедники - помазанники Божьи. Слушаясь их, мы проявляем послушание Богу."

 

То же самое касалось и Библии. Люди выдергивали цитаты из Библии, цитировали их и кричали - "Так говорит Господь!". И всякий кто не верил этому, оказывался у них в разряде Богопротивников.

 

Но все это не имеет к вере никакого отношения. Это все примеры доверия, сказать точнее, детской доверчивости, некритичного отношения. Таких верующих очень легко, как говориться, развести на мякине. Про таких сказано в Библии -

 

Проклят всякий кто надеется на человека и плоть делает опорой.

 

Даже когда человек читает Библию - большой вопрос - в каком духе он ее читает? Какой дух ему ее открывает? Большинство ведь читает Библию в своем собственном духе, много людей читает Библию в духе общины, в которой они состоят ( к примеру, баптисты не будут верить тому в Библии, что касается некоторых духовных даров).

 

Но далеко нечасто человек читает Библию в Духе Святом, и Дух Святой открывает ему Писания.

 


Не всякому духу верьте, испытывайте духов, от Бога ли они

 - говорит Библия.

 


 

Христос должен открыть человеку ум к пониманию Писания -

 Тогда отверз им ум к уразумению Писаний. (Лука 24, 45)

 

Но как мало среди верующих тех, кому Христос открывает понимание. Куда больше я вижу голое цитатничество и скороспелые суждения на основании плотского понимания Библии. Прочитал человек Библию и решил, что ему ее открыл Господь. Теперь он ходит и сыплет цитатами из Библии, и рубит всех налево и направо, кто думает иначе,чем он.

 

Но на самом деле, вера - это совсем иное. Вера - это путь познания Бога. Подчеркиваю, опытного познания, а не книжного. То, что вы прочитали в Библии, еще не является истиной для вас. Истиной оно станет тогда, когда лично Господь вам откроет это, и после того, как это пройдет опытную проверку жизнью.

 


Апостол Павел пишет - "Вера есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом".


 

Вот так - не больше и не меньше - осуществление ожидаемого - это и есть вера. Если ваша вера состоит  только из уверенности в невидимом, то это, простите, еще не вера. Возможно, что это уже доверие. Но без результата, без осуществления соответствующих дел, ваша вера - мертва! Вера так и может остаться доверием и не принести никаких плодов.

 

Конечно, элемент доверия входит составной частью в веру, поскольку верующий доверяет Богу. Но доверие опять-таки отличается от доверчивости наличием предварительных условий, точно так же как взрослый отличается от ребенка. Чтобы прийти к доверию, нужно с одной стороны излечиться от скептицизма (полного недоверия), а с другой - излечиться  от доверчивости.

 

Доверие основывается на предварительном опыте, то есть на знании, прошедшем опытную проверку. Все, что не проходит такой проверки, безжалостно отметается в сторону.

 

Этим доверие отличается от доверчивости, которая доверяет всему без проверки.

К примеру, чтобы доверять человеку, вы должны испытать его, заслуживавет ли он доверия? Ведь глупо доверять первому встречному, просящему, к примеру, у вас в долг денег.

 

Равно и доверие к Богу должно быть испытано. Но помимо доверия, вера, как я уже сказал, должна иметь подтверждение на практике, без которого вера является обольщением.

Категория: Публицистика | Добавил: cetroi (2009-07-03)
Просмотров: 1044 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]