Среда, 2025-01-08, 11:41 PM

Творческий сайт "Внутри"

Начало Каталог статейРегистрацияВход
Вы вошли как "Гость" · RSS
Меню сайта
конкурс сайтов
Категории каталога
Мои статьи [68]
Творчество моих друзей [9]
Публицистика [257]
Проза [27]
Поэзия [143]
Книги [17]
Форма входа
Поиск по каталогу
Друзья сайта
Статистика
Каталог статей
» Статьи » Публицистика

Cпор
Что такое спор? 
Это непримиримое столкновение двух мнений или позиций.

О чем свидетельствует факт спора? 
О том, что противоборствующие стороны пришли к точке несогласия и застряли на ней. Теперь, с помощью спора они пытаются склонить оппонента к своей точке зрения. Для чего приводят аргументы в пользу своего мнения и выискивают слабые стороны в чужом мнении.

Это, в лучшем случае. В худшем стороны начинают просто оскорблять друг друга, поливать грязью, вешать ярлыки и недоказанные обвинения. К примеру, часто на христианских форумах (в соответствии с их спецификой) следуют обвинения оппонента в ересях, в недуховности, во лжи и пр. Все это, как правило, лишено каких-то либо вразумительных доказательств.

Проблема в том, что в спор вступают неграмотные люди, не понимающие ни что такое аргумент, ни что такое уважение к собеседнику, ни что такое цивилизованное (культурное) ведение общения.

На основании всего этого, апостол Павел и написал, что "если бы кто захотел спорить, то мы не имеем такого обычая, ни церкви Божии".

Хотя лично я признаю некоторую полезность спора при условии, конечно, его корректности и взаимоуважения.

Но нормальным, более продуктивным, для общения я считаю отсутствие спора и свободный обмен мнениями.

Понимаете, собеседникам совершенно не обязательно в чем-то убеждать друг друга и что-то доказывать. Главной целью общения является вовсе не победа правильного мнения над неправильным, а в совместном поиске истины и взаимном созидании друг друга.
А для этого важно уметь выслушать друг друга, чтобы ознакомиться с иной точкой зрения. При этом совсем не обязательно принимать или соглашаться с этой точкой зрения. 

В конце концов, каждый мыслящий человек выводы делает самостоятельно, в свободе, а не под давлением извне.

Поэтому достаточно для человека просто узнать о чем-то новом, познакомиться с существованием альтернативы, чтобы потом самому прийти к каким-то выводам.
Спорят же, как правило,  не тогда, когда хотят узнать что-либо новое для себя. А тогда, когда хотят доказать свое, переубедить оппонента. Во многих случаях это происходит так,  - на первое место выходит вовсе не истина, а азарт, желание победить любой ценой и положить противника на лопатки.

Однако, есть и иные случаи, когда спор происходит без того, чтобы брызгать слюной на оппонента. Здесь оппоненты оттачивают свое мастерство полемистов,и выискивают наиболее истинные и сильные аргументы. Примером таких споров является судебная тяжба, в которой обвинитель и защитник пытаются найти веские аргументы, один, чтобы обвинить, а другой, чтобы оправдать подсудимого. Конечно, такой спор требует от участников пркрасного владения собой, полемического мастерства (ораторского искусства) и прекрасного владения темой.

И недаром про такие споры говорят, что в споре рождается истина.

Однако, чем более человек пребывает в истине, тем менее он стремиться кого-либо переубеждать. Истина вообще не спорит. С нею спорят, это да, этого сколько угодно.
Истина же , как скала, о которую разбиваются горячие головы. Помните, как сказанно в Библии - "Кто на камень этот (камень истины)  упадет, тот разобъется, а на кого этот камень упадет, того раздавит"

Истина не спорит, даже участвуя в споре. Она просто являет себя. (Мудрость, сходящая свыше мирна, скромна и пр.)

А вы как считаете?

Категория: Публицистика | Добавил: cetroi (2009-06-23)
Просмотров: 1116 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]