Понедельник, 2024-05-20, 4:58 PM

Творческий сайт "Внутри"

Начало Каталог статейРегистрацияВход
Вы вошли как "Гость" · RSS
Меню сайта
конкурс сайтов
Категории каталога
Мои статьи [68]
Творчество моих друзей [9]
Публицистика [257]
Проза [27]
Поэзия [143]
Книги [17]
Форма входа
Поиск по каталогу
Друзья сайта
Статистика
Каталог статей
» Статьи » Публицистика

Противостояние или для чего нужен сатана?

Один верующий человек сказал мне недавно, что предпочитает держаться от сатаны подальше, поскольку к сатане у него отрицательное отношение.

Я сразу вспомнил одну проповедь в церкви, когда проповедник провозгласил - слава Богу за... дьявола!

Тогда, будучи новообращенным я еще подумал, как можно благодарить Бога за Его противника?
Так как же, действительно нужно относиться к диаволу, как понимать его роль для верующего человека? Что нам говорит Библия по этому поводу?

И показал он мне Иисуса, великого иерея, стоящего перед Ангелом Господним, и сатану, стоящего по правую руку его, чтобы противодействовать ему. 
И сказал Господь сатане: Господь да запретит тебе, сатана, да запретит тебе Господь, избравший Иерусалим! не головня ли он, исторгнутая из огня? (Захария 3, 1,2) 



Когда я уверовал в Бога, то вся моя жизнь, за исключением, пожалуй первых семи-восьми месяцев счастливого духовного младенчества, прошла в противобрстве и с неблагоприятными обстоятельствами и с дурными наклонностями в себе и с дурными наклонностями в других, проявляющимися по отношению ко мне. 

Но с самого первого мгновения противоборства вместе с ощущением любви и помощи от Бога, я ощущал что за всеми этими преградами стоит некая невидимая сущность.

Подобно тому, как это было у патриарха Иакова в пустыне. 

И остался Иаков один. И боролся Некто с ним до появления зари; (Бытие 32, 24)


Теперь, став старше, я отчетливо вижу, что без этого противоборства я бы не достиг даже того малого, чего я достиг в жизни. И тогда я задумался о роли препятствий в жизни человека. Тех препятствий, которые обычно человек проклинает, желая избежать их и избавиться от них, но благодаря которым, то есть, преодолевая которые, он в конечном итоге и совершает свои достижения.

Так мне стало понятно, что без помощи, точнее, без противоборства сатаны, то бишь противоборства сатане, человек не может совершить путь восхождения и совершенствования. Именно поэтому Бог допускает к верующему искушения от лукавого, чтобы верующий мог испытать свою веру, научиться владеть духовным оружием и научился владеть своим духом.

Для тех, кому это не понятно, приведу простой пример, который и апостол Павел приводил. Посмотрите на спортсмена-бегуна. Если у него нет противника, то и результат на дистанции, как правило, он покажет меньший, нежели бы он состязался в острой конкуренции с равным по силе соперником. Борьба, конкуренция активизируют силы и обостряют способности, помогают совершенствованию качеств и умений.

Бог заинтересован в том, чтобы вы достигли максимума в своей жизни, чтобы стали совершенными и плодовитыми. Поэтому Он и допускает к человеку его противника, чтобы в противоборстве с ним, человек мог максимально проявить силу Божью в себе. 

Вообще, все значительное, что совершают в жизни люди, они совершают в противоборстве, то есть, преодолевая преграды. Иначе говоря, платя цену посвящения и усилий.

Люди знают, что без труда, они даже рыбки из пруда не вытащат. А в духовной сфере - труд - это работа над собой и преодоление духовного противостояния диавола.

Чем большее противостояние лукавого вы побеждаете, тем значительнее ваши духовные достижения. Поэтому то, что в желают себе некоторые верующие - быть подальше от диавола, ни что иное, как желание спокойной бесконфликтной жизни, а проще говоря - бесплодной, безрезультатной жизни.

Категория: Публицистика | Добавил: cetroi (2009-06-17)
Просмотров: 972 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]