Понедельник, 2024-05-20, 4:16 PM

Творческий сайт "Внутри"

Начало Каталог статейРегистрацияВход
Вы вошли как "Гость" · RSS
Меню сайта
конкурс сайтов
Категории каталога
Мои статьи [68]
Творчество моих друзей [9]
Публицистика [257]
Проза [27]
Поэзия [143]
Книги [17]
Форма входа
Поиск по каталогу
Друзья сайта
Статистика
Каталог статей
» Статьи » Публицистика

Восхищение в Царство Божье
Давайте поговорим о вхождении в Божье Царство. Или - о восхищении - такое слово употребляет Библия.

Прежде всего хотелось бы подвергнуть критике некоторые стереотипы, которые бытуют среди верующих по отношению к восхищению церкви и к Царству Божьему.

Стереотип 1. Церковь восхищается в Царство Божье одновремено и одномоментно.

Однажды пастор студенческого общения прийдя на служение в церковь никого там не застал. И, как он потом сам рассказывал, он сильно испугался. Потому что подумал, что восхищение церкви в Царство состоялось этой ночью, а его не взяли. Оказалось, что он просто перепутал дни календаря.:)

Еще более смешную и одновременно грустную историю рассказала мне одна моя хорошая знакомая. Одно время она посещала какое-то домашнее собрание, что-то вроде незарегистрированной секты. Там был свой пророк, который сказал, что восхищение церкви состоится в следующий четверг. Верующим нужно продать квартиры и собраться с вещами в условленном месте, где за ними приедет автобус и отвезет к месту восхищения. Члены той секты так и поступили. Но автобус почему-то не пришел. Видно дату восхищения перенесли.:):confused:

Однако если читать Библию внимательнее, то там сказано, чо восхищение будет происходить не коллективно, а индивидуально. И не одномоментно, а по мере веры, усилий и готовности самого восхищаемого.

Закон и пророки до Иоанна; с сего времени Царствие Божие благовествуется, и всякий усилием входит в него. (Евангелие от Луки 16, 16).

Иными словами, каждый человек входит в Царство Божье в соответствии с мерой затрачиваемых усилий на поиски Бога и Его Царства. По мере своей веры и готовности для познания и принятия истины. То есть, входит самостоятельно и индивидуально. 

Стереотип 2. Царство Божье  доступно человеку лишь после его смерти.

Царство Божье - это не физическое место. Это духовное состояние человека. Чтобы попасть в него нужно изменить свое состояние или, как еще можно сказать отношение к миру. 

Само слово "восхищение" - означает поднятие человеческого духа на духовную высоту, где находится Царство. 

Чтобы объяснить это, можно воспользоваться таким Библейским сравнением. Два человека противостояли на поле сражения целой неприятельской армии. И когда один из них потерял уверенность в победе, другой открыл тому глаза на духовный мир, который был сокрыт от первого в момент битвы. И тот увидел множество ангелов, которые воют на их стороне и побеждают. 

Таким образом, выражение находиться в Божьем Царстве означает видеть ситуацию, окружающий мир, с позиции Бога, с духовной высоты, с которой открывается Его ведение, Его управление, Его могущество, Его правда.

Все, что происходит в этом мире - находится под управлением Бога. Фактически, весь этот мир - это Царство Божье. Но далеко не все люди видят в земной жизни проявление Бога, Его справедливость и мудрость. Чтобы видеть это дух человеческий должен быть восхищен (поднят) в особое состояние. 

И это состояние духовно находится выше, нежели атмосфера, в которой, как пишет Библия, обитают бесы, злые сущности и царствует князь мира сего, сатана.

Нужно восхититься в это состояние и выдержать битву, которую ведут против восхищаемого ангелы зла, чтобы утвердиться в Божьем Царстве.

Стереотип 3. Царство Божье не всеобъемлюще (в него не входят некоторые области, например, наша земля и некоторые вещи и деяния, например, грехи людей).

Так один мой оппонент даже назвал Царство Божье - черно-белым, имея в виду, что в нем все - либо белое (святое), либо - черное ( греховное).

Я скажу еще более радикально. В Царстве Божьем - все белое (вообще нет греха), в то время как грех присутствует в церкви или в земной жизни. Но тем не менее Царство Божье именно всеобъемлюще. И белый свет святости, проходя через расслоение призмой обстоятельств, дает нам всю гамму цветов и оттенков. То есть в нем присутствует все.

Это кажется парадоксальным, но на самом деле нужно понять, что оценка явления или действия (греховно оно или нет) зависит от угла зрения (точки обзора). От духовной высоты, с которой человек воспринимает явления.

Например, змеинный яд долгое время воспринимался как зло, несущее смерть. Однако, медицина сейчас использует яд для производства сыворотки, необходимой, чтобы выработать иммунитет и противоядие организма. То есть, чтобы сделать организм более сильным.

Сам сатана воспринимается верующими, как однозначное зло, противник Божий и человеческий. Так оно и есть. Но что мы видим в Библии? Сатана приходит на совет к Богу и они даже сотрудничают в некоторых вопросах. Сатана по допущению Божьему испытывает богобоязненного Иова, и в результате этих жесточайших испытаний, Иов становится более мудрым и искушенным. Его вера прошла испытания и утвердилась.

Путь Иова - это фактически путь каждого верующего, подвергающегося испытаниям и искушениям.


О сем радуйтесь, поскорбев теперь немного, если нужно, от различных искушений, 
дабы испытанная вера ваша оказалась драгоценнее гибнущего, хотя и огнем испытываемого золота, к похвале и чести и славе в явление Иисуса Христа, 
Которого, не видев, любите, и Которого доселе не видя, но веруя в Него, радуетесь радостью неизреченною и преславною, 
достигая наконец верою вашею спасения душ. 



Фактически, Царство Божье - все, что сотворено Богом и допущено Его мудрым промыслом, состоит из различных обителей, в некоторых из которых и происходят испытания человека, проходящего через серьезные жизненные препятствия.

К примеру, человек переживает жестокую болезнь, которую он никак не в состоянии воспринять, как благо. Но проходит время, человек исцеляется, и начинает понимать, что эта болезнь была для него действительным благом и помогла ему понять важные вещи и укрепится духовно (через болезнь люди нередко приходят к Богу).

Все, что существует в этом мире, существует по промыслу и по допуску Бога. А значит, все это необходимо. И войны, и зло, и катастрофы. Это горькое, подчас смертельное лекарство, но оно необходимо для духовного исцеления и вразумления. Ибо все это является частью замысла Божьего и Царства Божьего.

Царство Божье действительно всеобъемлюще и целостно. Оно - полнота. В нем смерть является предвестником воскрешения и залогом вечной жизни. Как пишет ап. Павел - 

Ибо для меня жизнь - Христос, и смерть - приобретение. 
   


Категория: Публицистика | Добавил: cetroi (2009-05-28)
Просмотров: 900 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]