Понедельник, 2024-05-20, 4:24 PM

Творческий сайт "Внутри"

Начало Каталог статейРегистрацияВход
Вы вошли как "Гость" · RSS
Меню сайта
конкурс сайтов
Категории каталога
Мои статьи [68]
Творчество моих друзей [9]
Публицистика [257]
Проза [27]
Поэзия [143]
Книги [17]
Форма входа
Поиск по каталогу
Друзья сайта
Статистика
Каталог статей
» Статьи » Публицистика

Учения и взаимоотношения

Есть предмет и есть учение о нем. 
Банальная вещь, но некоторые путаются. 
Учение о предмете - не есть сам предмет. А предмет - в свою очередь не учение, а нечто обладающее плотью, то есть, материальной структурой.

Христос , пришедший во плоти не сводим к учению Христа. Но часто верующие путают эти две различных вещи - учение и взаимоотношения. Они считают, что коль Христос преподал некую доктрину, некое учение, то Его учение - это и есть Он Сам. И достаточно просто соблюдать это учение и будешь спасен. О, сколь жестоко они ошибаются!

Конечно, из слов Христа при желании можно извлечь некоторые учения (О Царстве Божьем, о служении Богу, о духовной жизни, о конце времен и пр...) Но Самого Христа ни в коем случае нельзя сводить ни к учению, ни к доктрине, ни к догме.

Христос - это реальный человек, Бог пришедший во плоти. И без взаимоотношений с Ним невозможно идти по пути спасения, даже если вы знаете на память Библию и все ее учения. Учение способно кое-что объяснять в этих взаимоотношениях. Но, во-первых, обьяснять далеко не все. Во-вторых, истинное общение не ограничивается словами. Оно намного больше слов. Многое, даже самое главное, невозможно передать словами.

По этой причине Христос не оставил нам ни одного рукописного слова. Тем самым, Он как бы хотел сказать нам - не сводите Меня к учениям обо Мне. Не сводите Меня к тому, что будет написано обо Мне. Я хочу личного общения с вами без посредников. И так поступали многие учителя и на Востоке, и на Западе.


Вот, вы бы хотели выйти замуж (женится) за доктрину или на учении?
Очевидно, что нет. Потому что никакого реального общения с доктриной или готовым учением у человека быть не может. По причине отсутствия обратной связи. Человек слышит учение. А вот учение слышать человека не способно. 

Как впрочем с доктриной или учением у человека не может быть и детей.

Путь спасения - это реальное общение двух личностей - Бога и человека. Это производство общих детей между Богом и человеком, так называемых  духовных плодов. И учения, в том числе и сама Библия играют в этих отношениях далеко не первичную роль.

Если же для человека учение - первично, Библия - первична, а не взаимоотношения, значит встает вопрос - есть ли у него сами взаимоотношения с Богом? Живет ли в нем вера?

Духовные плоды, которые выращивает человек при взаимоотношениях с Богом, невозможно принести от семени доктрины. Духовные плоды возможны только от семени Духа, от непосредственного влияния Духа Святого на дух человека. Ничто не способно заменить человеку этих взаимоотношений с Богом - ни церковь, ни доктрина, ни учение.

Никакая доктрина или учение не произведет в вас рождения свыше. Конечно, есть соответствующее учение о рождении свыше. Но это учение соотносится с самим фактом рождения свыше примерно так, как инструкция о пользовании телевизором - с самим телевизором. Вы можете смотреть фильмы по инструкции, без телевизора? Очевидно, что нет. Равно вы не можете духовно плодоносить, пользуясь одним лишь учением, одной инструкцией.

Многие люди, увы, подменяют эти понятия - духовную жизнь и учение о духовной жизни, Самого Христа и учения Христа, не понимая функции учения ни значения взаимоотношений.

Но инструкция по пользованию телевизором - это еще не сам телевизор. И учение Христа - это еще не Сам Христос.
Для смотрения телевизора вам недостаточно одной инструкции, нужен сам телевизор. Равно и для спасения вам недостаточно учения Христа, нужен Сам Христос, то есть общение с живым Богом.

Назначение инструкции - научить пользоваться телевизором. Назначение учения Христа - научить жить духовной жизнью. Но без телевизора, инструкция так и останется инструкцией, даже если вы ее выучите на память. 
А учение - останется выученным учением, не принесшим вам никакой пользы, если у вас не будет личных взаимотношений с Богом.

Категория: Публицистика | Добавил: cetroi (2009-05-27)
Просмотров: 899 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]