Свобода - это великий Божий дар. Дар благодати. Некоторые люди думают, что Бог запрещает свободный поиск истины. Тогда как на самом деле, Бог благословляет его.
Взять к примеру, первого человека Адама, которому Бог дал самый первый закон - Не ешь плодов с древа познания добра и зла. Адам, как известно, его нарушил, чем и обрек себя на долгий путь познания. И вынудил тем самым Бога запустить в действие грандиозную программу спасения человечества, включающую в себя - создание народа Израиля, подготовку его к приходу Машиаха, непринятие им Машиаха, благодаря чему весть о Царстве Божьем распространилась по всему лицу земли.
Таким образом поиск истины Адамом и Евой (вкушение плода познания) в конечном итоге принесло такой плод, который не могло дать исполнение закона. Да, цена, конечно, была заплачена великая (и платится еще), но и достижение огромно, соизмеримо.
Почему так? Дело в том, что Бог - выше закона. И именно нарушение закона дает возможность Богу проявить Себя, явить Себя человеку - явить Свое милосердие, Свои суды, Свое спасение.
Я не знаю, пришел ли бы я к Богу, если бы не начал искать Его, погрузившись в пучину грехов и беззаконий, испытывая страдания и желая избавится от них? Вряд ли.
Есть парадокс, который кажется таковым лишь на первый взгляд. Но законнику Бог не нужен. Закон для него - бог. Законник верит, что нарушив закон, человек согрешает. И такое случается, надо сказать. Особенно с законником, по его, так сказать, вере. Что и дало основание Игорю Губерману написать свои знаменитые строчки -
Бывают в жизни парадоксы. Зашел в бордель - там ортодоксы.
Но Бог не ограничивается законом. Бог - это не закон. Более того, Писание говоит, что Христос - конец закона. Некоторые правда,читают так, что - не конец, а венец. Пусть будет так. Но важно, что закон отступает там, где возникает дерзновение веры. Тогда закон всемирного тяготения не может удержать Илию, возносящегося на огненной колеснице на небо. Или идущего по воде Христа.
Тогда догма уступает место новой истине, которая освобождает человека от узких конфессиональных или религиозных догм, чтобы открыть ему нечто неведомое, и призвать к свободе и духовному росту.
Если бы Лютер держался за догмы и доктрины католической церкви, разве бы он стал родоначальником протестантизма? Если бы Ледяев держался бы за доктрины баптизма, разве он основал бы движение Нового Поколения?
Или бы если бы ваш покорный слуга держался бы за доктрины харизматии, разве бы он понял всеобемлющую безграничность Божьего Царства?
Поэтому нет ничего благословнее и важнее, чем дерзновенный поиск истины, который не в силах остановить и не в силах воспрепятствовать никакие авторитеты.