Пятница, 2025-01-24, 10:51 AM

Творческий сайт "Внутри"

Начало Каталог статейРегистрацияВход
Вы вошли как "Гость" · RSS
Меню сайта
конкурс сайтов
Категории каталога
Мои статьи [68]
Творчество моих друзей [9]
Публицистика [257]
Проза [27]
Поэзия [143]
Книги [17]
Форма входа
Поиск по каталогу
Друзья сайта
Статистика
Каталог статей
» Статьи » Публицистика

Древо познания добра и зла или диалектика познания
Что такое библейское древо познания добра и зла, съев плоды которого первые люди Адам и Ева были изгнаны из Эдемского сада?
До сих пор люди гадают, что это за дерево – яблоня или груша? А может, какой-то невиданный экзотический сорт?
Однако для тех, кто понимает образный язык. Не составляет труда понять, что древо познания добра и зла – это лишь образное выражение процесса получения знаний или познания.
Почему же первые люди были изгнаны за познание из Божьего сада? Что такого плохого содержится в знании, что из-за него нужно так наказывать человека?
Разумеется, в знании, как таковом, нет ничего плохого. И на других страницах Библии знание выступает, как позитивное качество. Плохое содержится в гордости, которая овладевает человеком, обладающим знанием. Вот гордость как раз застилает человеку духовные глаза и закрывает уши, так, что тот перестает слышать Бога. Недаром в Библии сказано, что Бог гордым противиться, а смиренным дает благодать.
Вообще из Библии можно вывести три этапа или ступени познания, то есть фазы, по которым развивается познание человека.
Первый этап – это неведение. Неведение – это когда человек ничего не знает, и даже не знает того, что он ничего не знает. Это блаженный период или состояние человека, при котором он счастлив, как ребенок, который ни о чем не задумывается, или как Адам и Ева до момента вкушения плода с древа познания.
Второй этап – это гордость. Человек начинает искать знание, и находит его, в результате чего его духом овладевает гордость от того, что он чего-то достиг и что-то знает. Гордость, которая преодолевается на путях смирения и уничижения, обретения понимания ничтожности своего знания по сравнению с огромной непознанной вселенной.
И наконец, третий этап – мудрость, которая является, по сути, знанием того, что она ничего не знает. Мудрость подобна неведению, она также ничего не знает. Кроме одного - от неведения ее отличает все-таки знание того, что она ничего не знает, то есть глубокое смирение.
Мудрость – это неведение, обретшее смирение и благодаря чему, получившая ведение. Мудрость – духовная нищета и пропуск в Божье Царство, обратно в Эдемский сад, где Бог приготовил трапезу, всем, любящим мудрость.


Категория: Публицистика | Добавил: cetroi (2009-01-25)
Просмотров: 1022 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]