Воскресенье, 2024-11-24, 9:18 AM

Творческий сайт "Внутри"

Начало Каталог статейРегистрацияВход
Вы вошли как "Гость" · RSS
Меню сайта
конкурс сайтов
Категории каталога
Мои статьи [68]
Творчество моих друзей [9]
Публицистика [257]
Проза [27]
Поэзия [143]
Книги [17]
Форма входа
Поиск по каталогу
Друзья сайта
Статистика
Каталог статей
» Статьи » Публицистика

Сектанство

На одном из интернет-форумов я предложил участникам обговорить тему сектанства. Было много интересных мнений и в данном материале я хотел бы подытожить сказанное, а также поделиться собственным пониманием этого явления.

Прежде всего мне стало ясно, что само понятие **сектанство** не имеет четкого и ясного определения, из за чего под него можно подвести все, что угодно - от огромных традиционных церквей или даже целых религий - до небольших групп людей, следующих за своим лидером, куда бы он их ни вел. Лично меня не устраивает ни одно из многочисленных определений, с которыми я встречался в разных словарях, справочниках, статьях и т.д, ни также в нашем обсуждении.


 Это обстоятельство (трудноопределимость понятия), на мой взгляд, говорит о сложности и неоднозначности явления. И я бы не стал избегать этой сложности, в попытке понять это явление и не стал бы удовлетворяться каким-нибудь простым ответом, вроде того, что сектанство - это уклонение от главной ветви, или что оно не согласуется с основными доктринами Библии.

Сектанство, с моей точки зрения, более широкое понятие, выходящее как за рамки только религиозной сферы (секты могут быть и в политике, в искусстве и в других областях), так и за рамки вообще коллективной деятельности людей.

Сектантство, как было справедливо замечено при обсуждении, это идеология и я бы даже сказал, образ мысли. Можно быть, человеком ни во что не вовлеченным, но тем не менее думающим по сектански, относящимся к миру по сектански и т.д.

Поэтому меня интересует не столько формальное определение, а что же это такое по своей сути, - сектанское мировоззрение, сектанский образ мысли? И для себя я сделал одно определение, которое тоже, скорее всего, не полное и не вполне удовлетворительное. Но пока, за неимением лучшего, я остановился на нем.

 Сектанство, с моей точки зрения, это - ограниченность, замкнутая на самой себе. По типу сектора круга, который являясь лишь частью целостности,  воспринимает себя неадекватно,  не в качестве сектора, а в качестве целого круга. То есть, принимает часть за целое. Вот эта подмена понятий - принятие частного за целое - и  в связи с этим неадекватное восприятие, я и склонен определять, как сектанство.

 Но ведь, каждый человек - в чем-то ограничен, возможно скажет кто-то. Что же из этого следует, что каждый - сектант? Нет. Сектанство - это не просто ограниченность, это искуственное или сознательное замыкание на своей ограниченности.

Сектанство - это своего рода слепота человека, который не хочет знать ничего, кроме своего укромного уголка. Будь-то ребенок, для которого весь мир ограничился пределами его игровой комнаты, или тот же верующий, считающий, что его церковь - единственно верная и истины больше нет нигде, только в ней.

Собственно, по этой причине я и не согласен с такими определениями сектанства, как отклонение от основных догматов Библии. Основные догматы еще вовсе не гарантируют того, что человек не является сектантом. И из основных догматов можно сделать себе надежный забор и оградиться им от всего мира, в том числе и от Бога.

Поэтому защита от сектанства представляется мне не в знании основных догматов, но в выработке в себе творческого духа, духа постоянного искателя истины, духа постоянной неудовлетворенности тем, что ты уже достиг. Выработке понимания того, что мы, люди, призванны к совершенству, до которого нам идти и идти.

Духовная нищета - это состояние противоположное сектанству. Духовная нищета, то есть понимание, что все, чего ты достиг, есть ничто по сравнению с тем, чего ты еще не достиг, - это прекрасное средство для лечения сектанства. Прекрасный возбудитель чувства, что нужно идти дальше и не успокаиваться на достигнутом.

Сектанство говорит: я -богат, я уже все имею. Но не понимает, что оно только лишь ограниченность и невежество. Смешно, когда сектор круга претендует на то, что он сам - весь круг. Духовная нищета говорит - я -нища, но я хочу достичь большего.

Мне любы слова апостола Павла, призывающего нас выйти за стан (своего нынешнего понимания истины) к Христу, нося Его поругание. Иными словами, всякое новое понимание прокладывает себе дорогу через тернии непонимания и неприятия, через сопротивление косности и рутины, не желающей развенчивания собственного невежества и никчемности.

Категория: Публицистика | Добавил: cetroi (2008-07-25) | Автор: Александр Яковлевич Грайцер
Просмотров: 2010 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 5.0 |

Всего комментариев: 1
1 Вика  
0
Интересный и правильный взгляд.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]