Пятница, 2024-05-17, 5:20 AM

Творческий сайт "Внутри"

Начало Каталог статейРегистрацияВход
Вы вошли как "Гость" · RSS
Меню сайта
конкурс сайтов
Категории каталога
Мои статьи [68]
Творчество моих друзей [9]
Публицистика [257]
Проза [27]
Поэзия [143]
Книги [17]
Форма входа
Поиск по каталогу
Друзья сайта
Статистика
Каталог статей
» Статьи » Мои статьи

Между духом и плотью
На подступах к Царству Божьему человечество ожидает множество препятствий и противоречий. И основное из них – противоречие между духом и плотью.

Есть противоречия, которые неразрешимы в рамках той или иной системы ценностей. К примеру, два человека претендуют на одну и ту же вещь. И им никак не разойтись, потому что, если вещь достанется одному, второй будет в накладе, если достанется второму, то внакладе будет первый.

Разделить вещь нельзя, потому как она не делится. Что делать?

Единственный выход (кроме войны) - это переход в другую систему координат. Ну, например, в ту, которая утверждает, что блаженнее давать, а не брать. Блаженнее милосердствовать, а не судить.

О том и речь. О различных системах координат. О системе закона. И о системе духа.
Человеческое, земное мышление неминуемо движется в системе закона. Земному мышлению даны строгие законы, переступать которые нельзя. Преступление будет являться грехом. И соответственно наказываться.

Система духа – иная. Царство Божье - не от мира сего. Иными словами, оно не принадлежит земной системе координат. Не принадлежит системе закона. И поэтому невозможно достичь его посредством закона. Поэтому Иисус говорит - "Закон и пророки были до Иоанна Крестителя, с дней же Иоанна Крестителя Царство Божье проповедуется, и всякий усилием входит в него.

Не было больше пророка, чем Иоанн Креститель, но меньший в Царстве Божьем больше Иоанна".

Иными словами вы не можете методами арифметики исследовать и понять явления атомной физики. Там действуют другие законы и другая реальность. Вы не можете инструментом закона, земным инструментом, измерить и понять духовную реальность.

В духовной реальности совсем другие критерии. И если в системе закона на главном месте стоит поступок, который либо осуждается, либо оправдывается законом, то в сфере духа – куда важнее не сам поступок, а ваше отношение к нему.

Ведь в чем на самом деле содержится главный вопрос для духовной сферы - что находится в вашем сердце?

Если в сердце человека нет мира, нет радости в Святом Духе, нет любви к праведности, то такой человек не имеет и Царства Божьего. Не пребывает в Боге.

И совсем не важно в этом отношении, по какой причине в сердце нет любви и мира. То ли потому, что он отпетый грешник и убийца или потому что он осуждаете убийцу, пылая к нему праведным гневом.

Убийца вы или тот, кто его осуждает - имеет принципиальное значение в юридическом плане, в системе закона. Потому что, если вы – убийца, вам предназначено справедливое наказание. Но если вы – не убийца, а лишь тот, кто ненавидит убийцу и осуждает его, вы ни в чем не виновны в системе закона. Но в плане духовном – и тот и другой – оба человекоубийцы.

Есть факт состояния вашего сердца, факт вашего отношения к явлениям, и этот факт решает ваше местоположение по отношению к Богу и Его Царству.

В подтверждение этой мысли давайте обратимся к Библии. Давид, возлюбленный Божий слуга, вел праведные войны Господни за справедливость. Но Бог именно по этой причине, что Давид вел войны и его руки были запачканы кровью, не дал ему возможности построить храм Божий.
Храм этот построил его сын, Соломон, который хранил мир в Израиле.

Давайте подумаем о том, что такое Царство Божье?

Никто из нас, верно, не будет возражать против следующего определения. Царство Божье – это Царство, в котором царствует Бог. Царствует, то есть, всем управляет.

Понятно, что Бог управляет в Царстве Божьем. Но кто управляет этим миром? Бог или дьявол. И вот на этот вопрос разные люди дают разные ответы в меру своего понимания и открытого им. Одни говорят, что этим миром правит князь мира сего – сатана. Другие говорят, что правит миром Бог, Который лишь попускает сатане творить его беззакония.

Человек сталкивается в этом мире со злом. К примеру, становится свидетелем убийства детей. И я понимаю чувства человека, который, будучи свидетелем этого жуткого убийства, исполнился ненависти к убийце. Но от его чувств истина не меняется. Либо этим миром правит Бог, и тогда Он допустил это убийство для каких-то часто непонятных нам целей. Либо этим миром правит сатана. И Бог тут ни при чем.

Потому что, какими бы ни были чувства человека, на глазах которого убили ребенка, дух человека либо смиряется с промыслом Божьим, пусть и часто непонятным нам, и тогда в нем воцаряется мир. Либо он бунтует против существующей действительности, в которой убивают детей. И тогда в сердце человека - нет мира, а идет война.

Христос говорит, что в Нем нет ни части сатаны. Иными словами, в Царстве Божьем нет ничего от сатаны, и нет там ничего нечистого. Именно в Царство Божье призывает Своих учеников Иисус говоря им - пойдемте отсюда, из этого мира, где правит дьявол.

Таким образом, положение человека по отношению к Царству Божьему на самом деле зависит от решения только одного вопроса – Кто для него правит этим миром? Какую власть он дает сатане? И какую власть он дает Богу?

Или еще проще - кто правит его сердцем? Каково его отношения к происходящему? В какой системе координат он живет – в системе закона или в системе духа? Живет по духу или по плоти?

От решения этого вопроса зависит состояние вашего сердца. Либо в нем будет мир и любовь. Либо – горечь, ненависть и зло.

Кто правит вашим сердцем?

Категория: Мои статьи | Добавил: cetroi (2007-04-02) | Автор: Александр Яковлевич Грайцер
Просмотров: 1254 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]