Пятница, 2024-05-17, 5:32 AM

Творческий сайт "Внутри"

Начало Каталог статейРегистрацияВход
Вы вошли как "Гость" · RSS
Меню сайта
конкурс сайтов
Категории каталога
Мои статьи [68]
Творчество моих друзей [9]
Публицистика [257]
Проза [27]
Поэзия [143]
Книги [17]
Форма входа
Поиск по каталогу
Друзья сайта
Статистика
Каталог статей
» Статьи » Мои статьи

Сила креста
Что такое христианство?
Организованная религия или определенная идеология?
Вероучение или система догматов?
Ни то, ни другое, ни третье. Любая религия - это система. Организационная и догматическая. Но только не христианство.

Хотя само христианство постоянно впадает в искушение быть как все остальные религии, и оно выстраивает свою организационную и догматическую систему. И не одну. И упраздняет тем самым свою истиннную и единственную суть.

Потому что истинное христианство - это путь креста.

Сила христианства в том, что любовь все побеждает. Бог побеждает мир любовью и преобразует мир любовью. Вот что такое христианство.

На самом деле путь креста очень прост для понимания. И черезвычайно сложен для исполнения. Люби ближнего своего и во имя этой любви жертвуй самим собой.

Когда жертва принимается небесами, с них сходит огонь и поглощает жертву. Тогда происходит чудо. Ненависть побеждается любовью.

Вот вы спорите, пытаясь переубедить друг друга. Знаете ли вы когда вы переубедите своего оппонента?

Лишь тогда, когда полюбите его. Такого, каков он есть. Когда приймете его в свое сердце, несогласного с вами, заблуждающегося, говорящего вам грубости и гадости. Только тогда к нему придет Бог и Сам сделает то, что так безуспешно пытались сделать вы.

"Кто не берет креста СВОЕГО и следует за Мной, тот недостоин Меня. Сберегший душу свою потеряет ее, а потерявший душу свою ради меня, сбережет ее". (Матф. 10, 38-39).
Здесь - условие спасения.

Некоторые люди почитают крест и преклоняются перед ним. Некоторые носят миниатюрный крестик на шее, не задумаваясь о его значении. А кто-то вообще отвергает крест, как символ распятия Христа, утверждая, что Тот был распят не на кресте, а на древе. Но разве же в этом суть?

Дело не в почитании креста. Не в том, на каком предмете был распят Иисус - на кресте или на столбе. Главное в другом, - что Христос принял за наши грехи мученическую смерть и явил таким образом меру Божьей любви к людям.

И когда Христос говорит - возьми свой крест и следуй за Мной, то, конечно -же, Он не имеет в виду, что все христиане будут распяты , как Он на кресте или столбе.

Крест - это символ или образ распятия и смерти человека во имя того, чтобы жил другой человек. Смерти праведного за грешного, чтобы и грешник мог жить праведной жизнью. Или смерти жизни грешной, распятой на кресте, чтобы проявлялась жизнь правды.

Человек не может жить духовной жизнью, если он не победил своих гадов - страсти и похоти, греховные наклонности, мысли и привычки. Чтобы высшая жизнь утверждалась в человеке, должна умереть низшая жизнь.Об этом и говорит фактически Христос, что вы не можете следовать за Мной, если вы не отречетесь от своих гадов. Равно как и вы не можете быть Моими учениками, если нет в вас любви.

Иными словами, если вы не будете любить своего ближнего в пример Христу, то никакие ваши знания, никакая ваша вера в действительного Христа вам не поможет. Потому как такая вера без несения своего личного креста будет обольщением.

Таков механизм действия креста. Сила Божья ПРОЯВЛЯЕТСЯ вовсе не в том, что вы знаете о Христе и говорите об этом. Сила Божья проявляется в том, что вы ПОСТУПАЕТЕ так, как ОН. А иначе, она не проявлена. Не высвобождена. Вы сколь угодно можете дискутировать о теологических основах, но если не будет реального отвержения себя во имя любви, все это будет болтовней. Вот о чем я вам говорю. Вы с этим не согласны?

Однако ныне христианство разделено на множество конфессий и полно взаимной вражды.

Я вот, к примеру, на одном христианском сайте столкнулся с такой практикой. Подтвердишь свое согласие с символом веры, сможешь послать свой рассказик на соискание. Не подтвердишь - останешься за бортом...
Чем вам не конфессиональное разделение?

А разве не то же творится во многих церквях? Признаешь устав церкви - значит свой. Не признаешь - чужой! Вот вам и всеобщее братство христиан!

Потому единое Тело Христово и разделено.

На самом деле это ничто иное как контроль и манипуляция людьми. Попытка встать над ними и диктовать им свои условия. Как сказал ветхозаветный пророк, таковые шьют чародейные мешочки, чтобы уловлять в них души людские.  

Но христианство - это не огранизация. Это - закваска, которая должна раствориться в мире, то есть, принести себя ему в свободную жертву любви, чтобы Бог смог преобразить этот мир в Царство Божье.

Вы не найдете в испеченном тесте дрожжевой закваски. Она преобразовалась в хлеб. Вот что такое христианство.

Так какая здесь может быть доктрина?
Когда возникает доктрина, вокруг которой возводятся стены и создается организация, христианство умирает.

Оно должно раствориться в мире, а его не желают "растворять". Наоборот, всеми силами охраняют от проникновения его в "тесто". А само "тесто" отваживают от соприкосновения с закваской. При таких условиях разве возникнет реакция преображения? Разве наступит брожжение?

Так соль (еще один библейский образ христианства) тяряет силу и вырождается в учение о соли. А учением, как известно, блюдо не посолишь.

Единственная молитва, которой по сути должны молиться христиане, это -
Господи, дай мне силы любить. Вот, что такое христианство. Самый узкий в мире путь.

Любовь упраздняет догматику и доктрины. Она просто делает их ненужными.
Там, где есть любовь рушаться барьеры религиозности и конфессиональности. Там Сам Бог объединяет людей. А Бог не нуждается в догме. Любовь все покрывает, все переносит, всему верит, всего надеется... Любовь растет и вырастает из всякой формы и определения. Где здесь догмат?

Справедливо и обратное. Там, где нет любви, на ее месте возникает заменитель - догматика. Вот почему столько копий ломается из-за расхождений в догматике. Ведь ныне христианство - это одна из самых многочисленных мировых религий. Но много ли вы знаете истинных христиан?

Сила Божья проявляется через крест.

Категория: Мои статьи | Добавил: cetroi (2007-03-03) | Автор: Александр Яковлевич Грайцер
Просмотров: 1232 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 4.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]