Воскресенье, 2024-04-28, 11:37 PM

Творческий сайт "Внутри"

НачалоРегистрацияВход
Вы вошли как "Гость"
Меню сайта
конкурс сайтов
Форма входа
Друзья сайта
Статистика
Раскрутка и продвижение сайтов
О вмещении
О вмещении
 

Когда я говорю о вмещении, это воспринимают так, будто я говорю об объединении. Но это различные понятия. И означают они разное.

 

Объединяются с теми, кто близок. По духу, по взглядам, по мировоззрениям, по интересам.…  Объединяются тогда, когда вступают в брак. Объединяются, когда происходит слияние двух равноправных компаний в одну. Когда партнеры договариваются о совместном ведении бизнеса.

 

Две стороны, имеющие одинаково равный статус, договариваются между собой о сотрудничестве и о движении в определенном направлении. Две церкви объединяются, чтобы вместе провести евангелизацию. Это объединение. Это движение в горизонтальной плоскости двух или более объектов.

 

В случае конфликта, спора, взаимного решения, объединяющиеся смогут разойтись. Как объединились, так и разъединились. Брак может закончиться разводом. А союз – распадом. Это возможно в случае объединения.

 

Но невозможно в случае вмещения. При вмещении, меньшее просто входит в состав большего, и становиться его органической частью. Вмещение – это поглощение меньшего – большим. Океан вмещает в себе множество рек, которые раньше были реками, а теперь стали океаном. Пресный ручеек, пробежав много километров, потерял свою первичную чистоту и стал большой рекой. По ней сплавляли баржи, и корабли сливали в нее свой мазут. Затем река впала в море. Ее вода стала соленой, а не пресной, и перестала быть речной водой. Это не значит, что вода в море теперь вечно будет грязной. У моря есть свои системы очищения. Но это значит, что вода в море уже никогда не станет пресной. Вода навсегда стала соленой. Качество воды стало иным.

 

Ручеек, повзрослев, стал рекой. А к старости, обретя мудрость, влился в море. Меньшее стало большим, благодаря вмещению меньшего в большее.

 

Как действует Бог? Через присоединение к Себе, и объединение с человеком или через вмещение его в Себя?

 

Человек, суверенная личность, отвечает на призыв Бога и заключает с Ним завет. Завет – это союз двух сторон. Они – партнеры. Каждая сторона берет на себя определенные обязательства. Более того, на определенном этапе Бог Сам становиться человеком и приходит к человеку на помощь. Все это очень похоже на объединение, не правда ли? Две стороны договариваются идти в одном направлении.

 

Бог спускается на человеческий уровень, чтобы стать понятным и доступным человеку.

 

Но что происходит затем? Чем дальше человек идет за Богом, тем больше начинает понимать всю безмерность Бога и, наоборот, свою человеческую малость. Бог контролирует все, что происходит. А человек часто не может контролировать даже себя самого. Все больше человек начинает понимать, что Бог просто вмещает в Себя человека.

А человеку невозможно вместить в себя Бога. Как ручейку невозможно вместить в себя океан.

 

И когда человеку все-таки удается, переступить через свою ограниченность и понять что-то новое, он одерживает большую победу над самим собой. И становиться немного больше. Этот процесс называется духовным ростом. Или расширением сознания.

 

Расширяя свое сознание, человек тем самым увеличивает свою способность ко вмещению. И по образу Божьему, сам становиться способным вмещать в себя, а не только присоединять или присоединяться.

 

Что означает вместить в себя? Это означает – принять. Принять человека со всеми его немощами и грехами. Тяжелым, скверным характером и буйным нравом. Принять и полюбить. Это означает принять трудные обстоятельства, к примеру, тяжелую болезнь, смириться с ней и жить дальше. Нести свой крест и не роптать. Вместить – это означает принять всю жизнь такой, как она есть, и полюбить ее.

 

Интересно наблюдать, как в человеке происходит переход от состояния объединения – отвержения до состояния вмещения. «Отойди от меня, сатана! – кричит какой-нибудь харизмат, - «я не принимаю тебя, бедность! Я не принимаю тебя, болезнь, я не принимаю тебя отверженность! Я борюсь с тобой во имя Иисуса Христа!»

 

А вмещающий уже говорит – « Я принимаю тебя болезнь, бедность, отверженность… во имя Иисуса Христа». Он стал мудрым. Он понял, что Бог контролирует все, и в том, что Он допускает в жизни человека, есть свой смысл и необходимость.

 

Супруг или партнер, вместивший в себя другого супруга или партнера, принимает его таким, каков он есть и не настаивает на условиях. Супруги, пытающиеся присоединиться друг к другу, полны претензий друг к другу.

 

Объединение – это путь плоти. А вмещение – путь духа. Христианство никогда не объединится в истине с другими религиями. Но христианство может вместить в себя другие религии. Оставшись самим собой, но достигнув своей полноты. Равно, как и другие религии могут вместить в себя христианство. В той мере, в какой они способны будут сделать это.

 

Концессии могут объединиться, лишь отказавшись от собственных особенностей. Вмещение не требует такого отказа. Оно принимает в себя без всяких условий.

 

Человек может вместить в себя весь мир. Потому что прежде вместил его в Себя Бог. Бог дал духу человеческому бесконечную способность к вмещению, но очень невеликую способность к присоединению и объединению.

 

Умственные способности человека – ограничены. Духовные способности – бесконечны.