Свои "закон и путь" каждой из религий откровения" - Форум
Пятница, 2017-02-24, 8:13 PM
 
Начало Форум Регистрация Вход
Вы вошли как Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Вопросы духовного пути » Ислам » Свои "закон и путь" каждой из религий откровения"
Свои "закон и путь" каждой из религий откровения"
MisticДата: Четверг, 2007-10-11, 1:15 AM | Сообщение # 1
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 47
Репутация: 0
Статус: Offline
Привожу главу из книги Д.В.Щедровицкого "Сияющий Коран. Взгляд библеиста":

"Свои «закон и путь» каждой из религий откровения:

Для того чтобы пребывать в первоначальной благодати, сообщенной каждой из монотеистических религий при ее основании, необходимо отметать всё то, что противоречит ее положениям. Верить следует только таким проповедникам и тол- кователям, которые сами верны основам проповедуемой ими истины.

И верьте лишь тем, кто следует вере вашей… ([Ш] 3, 73)

Следует ли христианам отказаться от учения Евангелия и заменить его другим — «судить» неким новым, вновь возвещенным, судом самих себя и друг друга, или же остаться верными наставлениям Иисуса и апостолов?—

Пусть последователи Евангелия судят согласно тому, что Аллах ниспослал в нем… ([О] 5, 47)

Итак, Тора и Евангелие по-прежнему сохраняют статус священных книг, содержащих Божественное руководство для человечества. Коран и религия ислама не отменяют и не заменяют прежних священных писаний и основанных на них религий, но, напротив, призывают к тщательному соблюдению возвещенных через прежних пророков заповедей, дополняя их новыми откровениями:

Мы низвели тебе Писание с истиной для подтверждения истинности того, что ниспослано до него из Писания, и для охранения его… ([Кр] 5, 48)

«Охранять» можно лишь то, чем дорожат и что подлежит сбережению, но не отмененное, подлежащее уничтожению или замене; следовательно, все прежние предписания и пророчества остаются в силе. Вообще, под «Писанием» Коран понимает всякое записанное и переданное человечеству пророческое слово. В совокупности же все писания содержат земное отражение того, что начертано на «Небесной скрижали» ([О] 85, 22; [Ш] 13, 39; [Ш] 43, 4) — архетипе всех священных книг монотеизма.

Мысль о различных путях к Богу, проложенных в виде родственных, но отличающихся друг от друга религий, выразительно подчеркивается в следующей части цитированного аята:

Каждому из вас Мы установили закон и путь… ([Ку] 5, 48)

Не один закон (т. е. способ исполнения воли Божьей), не один путь (т. е. подход к религиозному развитию личности и общины), но «каждому» (т. е. иудейству, христианству и исламу) — свой закон и путь! Мало того: представители любой из этих религий нуждаются в наставлении именно своих пастырей и руководителей в делах веры, иначе они совсем утратят благочестие. Например, об иудеях говорится:

Если бы их не удерживали раввины и книжники от законопреступных слов их, от их алчности к запрещенному, как гнусны были бы их предприятия! ([С] 5, 63 / 68)

Так в каждой религии пастыри призваны поддерживать благочестие и играть главную роль в жизни своей общины, ведь понятно, что люди, воспитанные в определенной традиции, будут прислушиваться к поучениям именно своих проповедников, чье слово и обладает для них наивысшим авторитетом.

Добавлено (2007-10-11, 1:15 Am)
---------------------------------------------
Продолжение:
"В любой монотеистической религии есть все средства для спасения души, и верующие должны лишь с чистым сердцем следовать тем указаниям, которые содержатся в их священных книгах,— однако не пороча и не отвергая других путей, предусмотренных Богом для приверженцев иных вероучений:

Если бы люди Писания уверовали и убоялись Аллаха, Мы отпустили бы их прегрешения и ввели бы их в сады наслаждения [т. е. в рай].
…Из них есть люди достойные
… ([Ш] 5, 65–66)

Последние из цитированных слов указывают на присутствие в каждой религии благочестивых людей — тех праведников, с которых следует брать пример всем остальным и сама жизнь которых как бы служит проповедью; ср. в Евангелии:

Чтобы они [окружающие] видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного. (Матф. 5, 16)

Так что иудеям и христианам (а также сабиям, которые, впрочем, редко упоминаются в Коране) жизненно необходимо вернуться к истокам собственной веры — иначе у них не станет в мире никакой духовной опоры и основы:

Скажи, Мухаммад: «О люди Писания! Вы не будете стоять на прочной основе, пока не последуете за предписаниями Торы, и Евангелия, и того, что ниспослал вам Господь»… ([О] 5, 68)

Вопреки стараниям со стороны некоторых позднейших мусульманских комментаторов доказать, что Тора и Евангелие в их современном виде якобы не соответствуют своим оригиналам, но «сфальсифицированы», в Коране подобную точку зрения найти нельзя. Ведь хорошо известно, что во времена пророка Мухаммада Тора (как и весь иудейский Танах, т. е. Священное Писание) и Евангелие (да и все книги Нового Завета) были такими же, как в наше время; между тем, Мухаммад ссылается на них, и Коран подтверждает их истинность.

Те же четыре религии (включая сабейскую), прославляющие единого Бога, перечислены как спасительные для человечества в следующем аяте:

Воистину, верующие [здесь: мусульмане], а также иудеи, сабии и христиане, которые уверовали в Аллаха и в Последний день и совершали праведные деяния, не познают страха и не будут опечалены. ([Ку] 5, 69)"

Источник: http://www.shchedrovitskiy.ru/books.php?id=37

My WebPage


Будь честен перед самим собой

Сообщение отредактировал Mistic - Четверг, 2007-10-11, 1:14 AM
 
vasyaДата: Понедельник, 2011-08-08, 7:19 PM | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
лечим каналом св. муххамеда на сайте

МЫ РАСКРУЧИВАЕМ WEB-САЙТ ЛЕЧЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ
 
Форум » Вопросы духовного пути » Ислам » Свои "закон и путь" каждой из религий откровения"
Страница 1 из 11
Поиск: