Четверг, 2024-04-25, 11:25 AM
 
Начало Форум Регистрация Вход
Вы вошли как Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Вопросы духовного пути » Христианство » Можно ли принимать теорию эволюции и верить в Бога?
Можно ли принимать теорию эволюции и верить в Бога?
MisticДата: Четверг, 2007-10-11, 2:10 PM | Сообщение # 1
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 47
Репутация: 0
Статус: Offline
Главный вопрос, на который я хочу предложить подумать: возможно ли сочетать веру в Бога с принятием теории эволюционного развития в природе и в обществе?
Все мы знаем теорию эволюции, нас обучали этой теории и в школе, и в институте.
Некоторым верующим кажется, что она несовместима с верой в Бога.
И довольно многим неверующим или скептикам по-прежнему кажется, что эта теория опровергает веру в Бога.
С моей точки зрения, ни первые, ни вторые неправы.

Поясню свою точку зрения.
Библия писалась очень давно, и писали её люди с совершенно иным типом мышления и мировосприятия, чем мы сейчас. Бог открывал этим людям некоторые важные идеи, но как выразить эти идеи, каким языком, при помощи каких образов, - это решали они сами. Потому что наш Бог не сделал людей марионетками или запрограммированными роботами, но создал нас творческими личностями. И те авторы, которые писали книги Библии, были творческими личностями и одновременно были детьми своей эпохи и писали языком своего времени.

О какой теории эволюции тогда могла идти речь? Тем не менее, мы видим в Библии ту же последовательность возникновения мира и жизни, что и принята в теории эволюции.
В книге Бытия описано, что «в начале Бог сотворил небо и землю», то есть космос.

Затем на земле появляется растительность, и в воде – первые живые существа:
«И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву, сеющую семя [по роду и по подобию ее, и] дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в котором семя его на земле. И стало так. И произвела земля зелень, траву, сеющую семя по роду [и по подобию] ее, и дерево [плодовитое], приносящее плод, в котором семя его по роду его [на земле]. И увидел Бог, что это хорошо.И сказал Бог: да произведет вода пресмыкающихся, душу живую; и птицы да полетят над землею, по тверди небесной. [И стало так.] И сотворил Бог рыб больших и всякую душу животных пресмыкающихся, которых произвела вода, по роду их, и всякую птицу пернатую по роду ее. И увидел Бог, что это хорошо

Мы знаем из теории эволюции, что жизнь произошла из воды. Причём Библия говорит: «да произведёт вода…», то есть не из пустоты Бог творит живые существа, а из воды – вода является материалом, который производит жизнь.

Затем появляются живые существа на земле:
«И сказал Бог: да произведет земля душу живую по роду ее, скотов, и гадов, и зверей земных по роду их. И стало так. И создал Бог зверей земных по роду их, и скот по роду его, и всех гадов земных по роду их
И опять Бог говорит: «да произведёт земля», то есть снова не из пустоты появляются животные, а из материи – из земли.

И, наконец, в самую последнюю очередь появляется человек – как венец творения – существо, обладающее разумом «по образу и по подобию Божию».
«И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему [и] по подобию Нашему».
При этом во 2 главе Бытия описаны подробности сотворения человека:
«И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою

Человек творится тоже не из пустоты, а из «праха земного», то есть из материи. Тем самым Библия допускает веру в эволюцию человеческого тела – оно может проходить путь эволюции до сотворения человека. А «прах земной» вполне может подразумевать происхождение человека от обезьяны. И я с удивлением узнала, что святой Серафим Саровский, вероятно, вне зависимости от теории эволюции, писал:
"До того, как Бог вдунул в Адама душу, он был подобен животному". И известный русский подвижник епископ Феофан писал: "Было животное в образе человека, с душою животного. Потом Бог вдунул в него дух Свой - и из животного стал человек"

Таким образом, «образ и подобие Божие» связан прежде всего с разумной душой человека, которая родилась при содействии Духа Божия, в отличие от тела, которое произошло «из праха». Не секрет сейчас для нас, что тело человека устроено по тому же принципу, что и тела животных, и что в утробе матери мы действительно проходим эволюцию развития, подобно животным.

Добавлено (2007-10-11, 2:10 Pm)
---------------------------------------------
Размышляя на эту тему, я нашла для себя простое объяснение «механизма» эволюции материального мира. Я вспомнила начало Евангелия Иоанна, где сказано «В начале было слово, и слово было у Бога и слово было Бог. Всё через Него начало быть…».
Дело в том, что «Слово» по-гречески – это «Логос», а «Логос» - это философское понятие, которое означало у греков как Замысел или Разум Бога, так и Закономерность.
Это понятие древнегречеких философов было заимствовано авторами Нового Завета (особенно, Иоанном), чтобы показать Божественную природу Христа. Это Христос назван «Логосом», который «Стал плотью».

Но для понимания эволюционного развития важно, что «Логос» - «Замысел Бога» и «Закономерность» мироздания, - является Тем, посредством чего Бог творит мир и человека. Таким образом, совмещая Библию и древнегреческую философию, можно придти к выводу, что Бог совершает эволюционное развитие во вселенной и в истории человечества посредством Замысла, который проявляется в так называемых «естественных» законах. Материя не сама по себе развивается, а благодаря вложенным Богом закономерностям.

Та же самая логика применима и к историческому развитию человечества и истории духовного развития людей. Если внимательно читать Библию, то становится понятно, что людям открываются духовные истины не мгновенно, а постепенно - по мере их духовного развития. А это развитие, опять-таки, можно понимать как результат действия так называемых «естественных» законов.

И, наконец, сама Библия, согласно научным исследованиям, проходит эволюционное развитие – от древних устных преданий до первых письменных фиксаций и затем – синтеза различных духовных традиций в одно целое.

Если отбросить идею Божественного Замысла, то нетрудно после всего этого сделаться материалистом. Но вот вопрос: с какой стати материя и общество должны развиваться сами по себе? Ведь из законов физики известно, что материя стремится к саморазрушению – к энтропии. И таким образом, развитие материи противоестественно, а не естественно.

Иначе говоря, распад от сложного к простому более естественен для материи, чем развитие от простого к сложному. Но если мы вспомним идею древних греков о Божественном Логосе (смысле, замысле, закономерности), то противоречие устраняется. В этом случае материя и общество не сами по себе развиваются от простого к сложному, а в соответствии с Замыслом Бога, или Закономерностью.

Таким образом, мы избегаем примитивной трактовки сотворения мира и человека, которая нередко вызывает скепсис у воспитанных в науке учёных. И при этом мы не оказываемся пленниками материалистических учений, где вообще нет места для веры в Бога. Мы можем свободно совместить и идеи эволюционного развития, и веру в Творца мира и Промысел Божий.

Более подробно и детально я постаралась объяснить это в своей статье «Логос – источник духовного развития человечества».
В этой статье я даю сжатое изложение (но гораздо подробнее, чем тут) научных данных об истории и жанрах Библии, принятых в современной библеистике. Статья занимает объём около 12 страниц и поэтому привести её здесь целиком невозможно.
Желающие могут прочитать её: http://cetroi.ucoz.ru/publ/6


Будь честен перед самим собой

Сообщение отредактировал Mistic - Четверг, 2007-10-11, 2:10 PM
 
elenberg2007Дата: Среда, 2007-10-17, 8:03 PM | Сообщение # 2
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 44
Репутация: 0
Статус: Offline
Mistic : Главный вопрос, на который я хочу предложить подумать: возможно ли сочетать веру в Бога с принятием теории эволюционного развития в природе и в обществе?
=======================================================
Согласен с Вами в том, что это возможно !


Богоед -Целитель

исцеленние рака, проказы, инфарктов, инсультов, табакокурения, алкоголизма, наркомании, сексуальной зависимости, депрессии, страхов, неуверенности в себе и так далее.

 
Форум » Вопросы духовного пути » Христианство » Можно ли принимать теорию эволюции и верить в Бога?
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: